19 июля

19 июля

19 июля

Мусульманский праздник - Ночь Рагаиб - День женитьбы родителей Пророка Мухаммада
Первая ночь с четверга на пятницу месяца Раджаба - месяца, когда был зачат пророк Мухаммад, имеет название Рагаиб, что в переводе с арабского языка означает мечты, желания. Произошло бракосочетание родителей пророка Мухаммада - Абдулы и Амины. По преданиям, на землю в это время спустился сонм ангелов и свет пророчества перешел от Абдулы к его сыну. Ночь Рагаиб - первая в священном месяце Раджаб. В это время мусульманам желательно больше молиться, даже ночью, соблюдать пост и совершать богоугодные дела. Тогда, по убеждению верующих, милость Всевышнего многократно увеличится. За намаз, пост, милостыню и прочие верослужения, совершенные в эту ночь, воздается многократная благодать. О ценности ночи Рагаиб говорится в различных хадисах. Пророк Мухаммад говорил о достоинствах исполнения верослужений в месяце Раджаб. Некто пожилой посетовал, что не сможет поститься в течение всего месяца. Тогда Мухаммад повелел в ответ следующее: «Ты постись в первый, пятнадцатый и последний день месяца Раджаб. Получишь благодать, равную таковой, как от месяца поста. Ибо благодати записываются в десятикратном количестве. Но и не забывай ночи на первую пятницу славного Раджаба».

522 года назад (1485) итальянский мастер Антон Фрязин заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля - Тайницкую
С Тайницкой башни началось сооружение кремлевских укреплений. Под башней был вырыт тайник-колодец, которому башня и ее ворота обязаны своим названием. В случае осады через этот колодец и подземный ход можно было снабжать Кремль водой. Башня была построена в 1485 году Антоном Фрязиным (Антонио Джиларди). В конце XVII века над башней был возведен шатер. К сожалению, башня, построенная в XV веке, до нас не дошла: в 1770 году ее снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлевского дворца по проекту В.Баженова. Однако уже в 1771-1773 годах башня была восстановлена с последующей надстройкой шатрового верха. В 1930 году стрельница была разобрана, а ворота и тайники заложены. По аналогии с башней назван Тайницкий сад, располагающийся вдоль кремлевской стены, выходящей к берегу Москвы-реки. Здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены, который впервые упоминается в летописях в конце XIV века. Благовещенская церковь разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние елки. На высоком холме, ограничивающем территорию сада, до Октябрьской революции находился мемориальный комплекс царю-освободителю Александру II, построенный на добровольные пожертвования русского народа в конце XIX века и разрушенный в 1918-1920 годах.

101 год назад (1906) в ходе революции 1905-1907 годов вспыхнуло Кронштадтское восстание матросов и рабочих
Кронштадтское восстание 1906 года проходило почти одновременно с Свеаборгским восстанием (вооруженное выступление матросов и солдат гарнизона крепости Свеаборг на Балтийском море). Весной 1906 года была создана Кронштадтская партийная организация. В мае по поручению Петербургской военной организации в Кронштадт прибыл Дмитрий Мануильский, член коллегии агитаторов при Петербургском комитете РСДРП. Под непосредственным руководством Петербургского комитета и в контакте с военными организациями Финляндии и Прибалтики большевики, воссоздав Кронштадтскую военную организацию в несколько сот человек, развернули подготовку к вооруженному восстанию. 18 июля стало известно о восстании в Свеаборге, которое началось ранее намеченного срока. Эсеры, активно действовавшие в Кронштадте, выступили за немедленное восстание; большевики были против этого, так как подготовка восстания еще не была завершена. Но когда стало ясно, что удержать массы невозможно, большевики, по указанию Петербургского комитета, возглавили выступление матросов и солдат, стремясь придать ему организованный характер. Восстание началось 19 июля. Матросы 1-й и 2-й флотских дивизий (около 6000 человек) вооружились и арестовали офицеров; к восставшим присоединились около 400 рабочих. Был захвачен арсенал, но оружия в нем оказалось мало. Развить успех восставшим не удалось. Неудачей окончилась также попытка захватить почту и телеграф. Подразделения 94-го пехотного Енисейского и лейб-гвардии Финляндского полков ружейным и пулеметным огнем рассеяли плохо вооруженные отряды матросов и рабочих. Успешно начали восстание солдаты минной и саперной рот (всего свыше 1000 человек), захватившие укрепление «Литке», а затем форт «Константин». Но овладеть артиллерией форта не удалось, так как офицеры и часть солдат гарнизона форта вывели орудия из строя. Форт был окружен правительственными войсками и после орудийного обстрела сдался. К утру 20 июля восстание потерпело поражение. Уже в пять часов утра семь минеров, схваченных на форте «Константин», были расстреляны по приговору военно-полевого суда. В тот же день были проведены массовые аресты участников восстания (всего были арестованы свыше 3000 человек, в том числе 80 гражданских лиц). По приговорам военно-полевых судов 36 человек были расстреляны, 130 сосланы на каторгу, 1251 человек осужден на различные сроки тюремного заключения.

Владимир Маяковский114 лет назад (1893) родился Владимир Владимирович Маяковский, поэт
Владимир Маяковский родился в семье лесничего. После смерти отца семья переехала в Москву. Учился в московской гимназии, общался со студентами-большевиками, вступил в партию. Трижды подвергался арестам, в 1909 году был заключен в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. Выйдя из тюрьмы, где он начал писать стихи, Маяковский решает «делать социалистическое искусство». Реформатор поэтического языка, Маяковский оказал большое влияние на поэзию ХХ века. В 1933 году Цветаева предрекла: «Своими быстрыми ногами Маяковский ушагал далеко за нашу современность и где-то, за каким-то поворотом, долго еще нас будет ждать». После 1917 года в творчестве поэта - сотворение социалистического мифа о миропорядке (пьеса «Мистерия-буфф» (1918), поэмы «150000000» (1921), «Владимир Ильич Ленин» (1924), «Хорошо!» (1927) и трагически нарастающее ощущение его порочности (от стихотворения «Прозаседавшиеся» (1922) до пьесы «Баня» (1929). Судьба стихов Маяковского при его жизни была трагичной - их не понимали, трагичной была и личная жизнь. 14 апреля 1930 года в своей рабочей комнате в Лубянском проезде выстрелом из револьвера Владимир Владимирович Маяковский покончил жизнь самоубийством, оставив письмо, адресованное «Всем»: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник это ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля - люби меня. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят «инцидент исчерпан», любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться. Владимир Маяковский». 15, 16, 17 апреля через зал Клуба писателей, где был выставлен гроб с телом поэта, прошло сто пятьдесят тысяч человек.

Москва. 1980 г. Открытие XXII Олимпийских игр27 лет назад (1980) в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры
С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина горел огонь игр XXII Олимпиады. На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине состязались лучшие спортсмены мира. В XXII Олимпийских играх приняли участие спортивные делегации 81 страны общей численностью 8310 человек, в том числе 5748 спортсменов. Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран. Спортивные соревнования судили 1245 судей из 77 стран. Игры смотрели по телевидению в 111 странах. Было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта, установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Призерами Олимпиады-80 стали спортсмены 36 стран. Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Специально к Олимпиаде было сдано в эксплуатацию 78 объектов. В Москве над малой ареной Лужников появилась крыша, неподалеку расположился универсальный зал «Дружба», похожий на морскую звезду. В Крылатском был построен великолепный велотрек, а рядом - асфальтобетонная велотрасса. Здесь же - гребной канал и поля для стрельбы из лука. За месяц до Олимпиады открыт крупнейший в Европе спорткомплекс «Измайлово» с манежем для тяжелоатлетов. Под одной крышей комплекса ЦСКА на Ленинском проспекте - футбольное поле и легкоатлетический манеж. Параллельно проспекту Мира построен «Олимпийский» проспект с бассейном и самым большим в Европе крытым стадионом, крыша-мембрана которого без единой опоры покрывает площадь четырех футбольных полей. В «Останкино» достраивается олимпийский телерадиокомплекс. Официальным талисманом Олимпийских игр 1980 года стал медвежонок Миша, исконный герой русских народных сказок, исторический символ русской природы. В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный улыбающийся медвежонок. В дни Олимпиады его изображение было везде - на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде. А подлинным триумфом Миши стала церемония закрытия Олимпийских игр. Под занавес торжества на поле вышли Лев Лещенко, Татьяна Анциферова с ансамблем «Пламя». Под песню, ставшую гимном Олимпиады-80 - «До свиданья, Москва» (авторы - Александра Пахмутова и Николай Добронравов) огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, вместе с многочисленными воздушными шарами стал отрываться от земли. Весь стадион встал, провожая талисман московских Олимпийских игр. Медвежонок, помахивая правой лапой, попрощался со спортсменами, журналистами, болельщиками, организаторами соревнований и плавно взмыл в небо.

13 лет назад (1994) умерла Фаина Григорьевна Раневская
Фаина Григорьевна Раневская родилась 27 августа 1896 года в Таганроге.
Отец - купец 2-й гильдии Гирш Фельдман. Мать, Милка Рафаиловна (Заговайлова) - поклонница литературы и искусства, страстная почитательница А.П.Чехова. От нее, видимо, унаследовала Фаина чувствительность, артистичность, любовь к поэзии, музыке, театру. С 14 лет начинается увлечение Фаины театром. Первые посещения городского театра оставили в душе девочки-подростка неизгладимые впечатления, но настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда побывала на спектакле «Вишневый сад» А.П.Чехова на сцене Московского Художественного театра, где играли звезды тех лет. Под влиянием этой пьесы и появился псевдоним «Раневская». Училась Фаина Григорьевна в частной театральной школе. Своим учителем она считала Павлу Вульф, приму самых крупных антреприз - «провинциальную Комиссаржевскую». Сценическую деятельность начала в 1915 году в Малаховском дачном театре (под Москвой). Затем играла в Керчи, Ростове-на-Дону, в передвижном «Первом советском театре» в Крыму, Баку, Смоленске и других городах. В Москве она обосновалась в 1931 году, имея за плечами уже десятки сыгранных ролей. Первые сценические успехи Раневской связаны с выступлениями в острохарактерных ролях: Шарлотта («Вишневый сад» А.Чехова), Змеюкина и Мерчуткина («Свадьба», «Юбилей» А.Чехова), Гулячкина («Мандат» Н.Эрдмана), Дунька («Любовь Яровая» К.Тренева). С 1931 года Ф.Раневская - актриса московского Камерного театра, а с 1933 года - Центрального театра Красной Армии. В 1934 году начала сниматься в кино, и к ней сразу пришла широкая известность. Раневской одинаково удавались сатирические, бытовые, гротескные и драматические образы. Прирожденный талант, неимоверная работоспособность и преданность искусству помогли ей стать одной из самых любимых зрителями актрис. Дарование Раневской наиболее полно раскрылось в роли Вассы Железновой (1936) в спектакле по одноименной пьесе М.Горького. Образ Вассы обрел в ее исполнении одновременно трагическое и сатирическое звучание, отличался глубиной и законченностью психологической и социальной характеристик. В 1943-1949 годах Фаина Раневская работала в Театре драмы (ныне Театр имени Маяковского), где с большим успехом исполнила роль Берди в пьесе Лилиан Хелман «Лисички» (1945). В 1949-1955 годах Раневская работала в театре имени Моссовета, с 1955 года - актриса Московского театра имени Пушкина. В 1963 году Раневская возвратилась в Театр имени Моссовета, где в 1966 году с большим успехом сыграла заглавную роль в пьесе Дж.Патрика «Странная миссис Сэвидж». В течение тринадцати лет Раневская с огромным успехом исполняла роль Люси Купер в спектакле «Дальше - тишина» (по пьесе В.Дельмар). В этом же спектакле Фаина Раневская последний раз вышла на сцену 24 октября 1982 года. Актерский талант Раневской сочетал полноту реалистического раскрытия характера с острой, подчас гротескной манерой. Актриса в совершенстве владела всеми жанрами - от трагедии до фарса. Широкому зрителю Фаина Григорьевна Раневская больше знакома по кинофильмам «Пышка», «Свадьба», «Человек в футляре», «Мечта», «Весна», «Золушка», «Слон и веревочка», «Подкидыш» (снялась в 20-ти фильмах). Фаине Раневской трижды присуждалась Государственная премия СССР. Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века (1992). Умерла Фаина Григорьевна Раневская в Москве 19 июля 1984 года, похоронена на кладбище Донского монастыря. На доме в Таганроге, где родилась актриса, в августе 1986 года установлена мемориальная доска.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "19 июля" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «19 июля» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»